[커피추출법 안내6]사이폰(베큠 브루어)

2011. 6. 22. 15:49
  • 비오는 날 보니까 넘 맛있어보여요..ㅋㅋ
    사이폰 추출 커피는 연한 커피를 좋아하는 사람이나 커피 초보자에게, 가장 맛있게 느껴지는 커피인 것 같아요~

    다크초코 2011.06.24 15:08
  • 설명이 엄청 상세해요, 기구만 있다면 바로 따라하고 싶은 충동이 드네요^^

    itcowani 2011.07.14 02:30

사이폰!! 보는 재미와 더불어 향과 맛도 빼놓을 수 없는 사이폰으로 추출한 커피.
사이폰을 즐겨보실까요~^^


 
사용방법  


 

1. 준비도구

  

   

     

 

 

     알코올램프 
         
저렴한 가격에 구비할 수 있는 열원, 바람이 많이 부는 곳, 너무 추운 곳에서 사용할 수 없는 단점이 있으나
         가정에서 사용하기에 가장 적당합니다
.

 

     95℃의 물  
          
찬물을 넣어도 상관없으나 추출시간이 오래 걸립니다.

       가열 시 증발되는 양을 고려해 추출하려는 물 양보다 조금 많이 넣습니다.  

 

     막대 
          
커피가루가 물에 골고루 적셔지게 하는 역할.

          저어주는 시점, 횟수 등의 방법은 사용자의 취향에 따라 적용합니다.  

          저어주는 과정에서 유리 재질의 로드가 깨지는 것을 방지하기 위해 나무막대를 사용합니다.

 

     커피의 분쇄도 
          
에스프레소 < 사이폰 < 드립

          다른 추출기구에 비해 분쇄도에 크게 영향을 받지 않으므로 취향에 따라 조절하여 사용합니다.
          (
드립용으로 갈아서 사용해도 무관)





2. 필터의 물기를 제거하고, 추 부분을 진공관에 장착하여 고정시킵니다.

필터가 로드 중앙에 위치하도록 도구를 이용하여 고정해 주세요

필터를 정중앙에 고정시키지않거나 고리를 단단히 장착하지 않으면 필터가 움직여

커피가루가  추출되거나 불균형 추출이 발생됩니다.

물에 잠기는 추의 역할 : 플라스크 안의 물이 열원에 의해 데워지는 정도를 육안으로 확인할 수 있습니다.

     




3. 플라스크에 물을 부어 가열합니다.

    물기가 있는 플라스크 가열 시 파손의 위험이 있으므로 가열하기 전 플라스크 외부의 물기를 닦아줍니다.


    





4. 물이 끓기 전 분쇄된 커피를 로드에 담고, 톡톡 쳐서 고르게 분포시킨 후
    로드를 플라스크에 비스듬히 걸쳐둡니다.

   물이 끓기 전에 로드를 플라스크에 비스듬히 걸쳐두는 이유는 로드의 표면온도를 높여주어 온도편차를 줄이고,
   차가운 로드를 고온의 플라스크와 결합할 시 급격한 온도차로 인해 파손되는 것을 방지하기 위함입니다.


   




5. 물이 끓으면(동전만한 크기의 물방울을 만들며 끓기 시작하면
   
걸쳐져있던 로드를 플라스크에 결합합니다.

 

    





6.
플라스크의 물이 올라와 커피와 만나면, 전체적으로 고르게 섞이도록 막대로 저어줍니다.

  플라스크의 모든 물이 관을 통해 로드로 올라가지 않고, 소량의 물이 고여 있는데,
    
이는 열에 의해 플라스크가 깨지는 것을 방지해주고,
    
고온의 수증기를 계속 발생시켜 로드안으로 상승한 물의 온도를 유지시키는 역할을 합니다.

 

   




7. 알코올램프에서 사이폰을 빼낸 후 막대로 저어 섞어줍니다.

  시간이 지남에 따라 열원의 강도를 조절하여 추출해주면 더욱 좋지만,
    
일반 알코올램프를 사용하는 경우 열원 조절 없이 추출해도 상관없습니다.


   





8. 커피가 로드에서 플라스크로 이동하여 거품이 형성되면서 추출이 마무리됩니다.

추출이 잘 이루어지면 로드부분의 분쇄커피가 돔 형태가 됩니다.


   







기물관리

융필터        가벼운 세척을 통해 반영구적으로 재사용이 가능하므로,
    
사용 후 바로 흐르는 물에 세척 또는 삶아서 깨끗한 정수 물이 든 용기에 담아 냉장보관하고
     사용시에는 꾹 짜서 물기를 제거하고 사용합니다
.

 

기구세척    별도의 세제를 이용하지 않고, 사용 후 즉시 뜨거운 물을 이용해 세척해줍니다.

 

 



원리

열에 의한 수증기의 팽창과 수축의 원리 진공여과방식

물을 가열하면  팽창된 수증기가 빠져나갈 곳을 찾기 위해 물을 위로 밀어내고, 커피가루와 물이 섞이게 됩니다. 


알코올 램프를 제거하면 내부의 수증기 응축으로 부분 진공상태가 됩니다
.
이때 플라스크 내부의 압력이 외부의 압력보다 낮은 상태이므로 압력차에 의해 커피물이 플라스크로 내려오게 됩니다.

진공청소기, 물탱크가 이와 같은 원리입니다.

 

 

특징

산뜻하고 깨끗한 맛을 표현할 수 있고,
필터의 종류를 선택하여 원하는 바디감의 커피를 즐길 수 있습니다.

(종이필터, 융필터, 유리필터, 나일론필터, 금속필터)

시각적 효과가 크고, 열원의 열량을 일정하게 조절할 수 있습니다.


물량을 정확하게 맞추어 막대로 저어주는 횟수를 일정하게 해주면 가장 편차가 적은 커피를 추출할 수 있습니다
.

커피뿐만 아니라 차를 우리는 용도로 사용 가능합니다.

 

도구의 재질이 유리로 되어있어 파손에 주의해야 합니다.





posted by clubespresso