[커피추출법 안내5]터키쉬

2011. 6. 21. 12:53
  • 터키에서 맛본 터키쉬 커피보다 월등히 맛있었던 클럽에스프레소 터키쉬커피~
    이제는 메뉴에서 사라져서 맛볼 수 없지만, 원두가 맛있으면 어떤 방식으로 마셔도 맛있는 것 같아요.

    다크초코 2011.06.24 15:09
  • 어릴적 생각이 나는 방식 같아요ㅋ
    설탕 넣어먹으니 달달하고 맛있던데,
    집에서도 쉽게 도전할 수 있는 전통적인 방법이라 너무 좋아요!

    itcowani 2011.07.27 16:52




                        
                    맛있는 터키쉬커피 만들기!!

                         터키쉬 커피의 고장 터키 외에 그리스, 발칸제국에서도 즐기는 커피입니다.
                         본고장에서 터키쉬 커피를 즐길 기회가 있다면 처음부터 설탕을 타기 때문에 취향에 맞게
                         주문을 하시면 됩니다. ('아주 달게', '중간쯤 달게', '조금 달게', '설탕 넣지 말고')
                         
                          체즈베는 구리 또는 놋쇠로 만들며 크기는 찻잔 정도이고, 20cm 정도 되는 손잡이가 달려있습니다.




사용방법

1. 준비도구

 체즈베 (이브릭), 커피가루 8~10g(에스프레소용보다 곱게 분쇄), 80~100ml, 긴 스푼, esp잔,
   
설탕(기호에 따라 넣는)

    






2. 커피가루와 설탕 물을 넣어 줍니다.(설탕은 전통적인 방법으로는 넣지만 기호에 따라 달라질 수 있음)

커피가루 1 8~10g , 80~100ml

찬물을 넣고 끓여내는 방식이지만 시간 편의상 뜨거운 물을 넣고 하여도 무방합니다.


    






3. 불 위에 올리고 저어주기

  한 곳에 넣은 원두와 설탕을 섞어줍니다.

 

    





4. 거품이 부풀어 오르면 불에서 내려 스푼으로 저어줍니다.(3번 반복)

     커피가 끓으며 거품이 생성되고, 거품이 부풀어오르면 불에서 내려 스푼으로 저어줍니다.

  이때 거품이 다 없어질 수도 있고 남을 수도 있습니다.


    





 

5. 커피 가루를 어느 정도 가라 앉힌 후 에스프레소잔에 따라줍니다. 

 

     













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