[궁금궁금해 1] 커피는 로스팅 후 3일 후에 마시는 것이 좋다?

2011. 7. 22. 12:55


 

 


"커피는 로스팅 3일 후에 마시는게 좋다던데 주문하고 3일 후에 마시는게 좋겠죠?"

 


로스팅 3일후가 가장 맛있다는 이야기는, 커피원두의 특성으로 인해 나온 이야기입니다.

커피원두는 로스팅 직후부터 약 하루정도 로스팅과정에서 생성된 이산화탄소를 방출합니다.

로스팅 한 직후에는 이산화탄소가 잔존해있어 약간 거친맛이 느껴질 수도 있습니다.

가스방출이 끝나고나면 가스가 있던 빈자리에 커피오일 등 커피 맛 성분들이 채워져 나가는데요,

더불어 산화도 진행이 될 수 있기 때문에 보관에 주의를 기해야합니다.

가스는 빠져나가고, 맛은 어느 정도 채워져가는 시점을 추측해보면 왜 3일이란 날짜가 계산되었는지 알 수 있습니다.

 

로스팅 직후 커피로부터 분출되는 것은 이산화탄소만이 아닌 가벼운 향기성분도 포함되어 있기때문에,
어떤 분은 갓 볶은 커피에 대해 가스로 인한 껄끄러움보다 풍부한 향기가 주는 즐거움이 크다며
그것을 더 선호하기도 합니다.

또 어떤 분은 일주일 이상 숙성시킨 커피가 더 맛있다고도 말씀 하시구요.

 

맛에는 정해진 정답이 없는 것 같습니다.

다만 커피의 특성을 이해하시고 커피의 컨디션과 내 입맛에도 맞는 지점을 찾아간다면

좀 더 빠르게 맛을 찾으실 수 있을 것 같습니다. ^^

 



posted by clubespresso