생두의 보관과 변질에 관한 실험

2012. 8. 9. 19:17

"생두의 보관은 얼마나 중요한가?"

 

 

< 4종류 원산지별 생두의 2주간 변화 비교 실험>

 

 

정상 생두→ 백화현상이 심해진 생두

 

 

브라질

 

 

탄자니아

 

 

파나마

 

 

만델린

 

 

 

생두는 보관관리에 주의가 필요한 농작물입니다.

 
과도한 습도는 생두의 질을 떨어뜨리게 되므로
장마가 오랫동안 지속되거나 추운날씨가 오래 지속되는 겨울의 경우,

폭설이 잦은 지역이나 안개가 많은 지역에서는 습도관리에 신경을 써야합니다.


생두 내부의 수분과 외부의 습한 공기가 어우러져 생두의 표면이 부폐되어 흰색으로 변하는데

이를 '백화현상'이라고 하며 습도가 계속되면 나중에는 얼룩이 지면서 검게 썩게됩니다.

 

'백화현상'은 생리학적 원인, 박테리아에 의한 발효, 습한 상태에서 장기간 보관,

부실한 환기 상태, 계속 이어지는 추운 날씨 등에 원인이 있습니다.

 


이러한 생두의 변질을 피하기 위해서는 지속적인 관심과 더불어

지면과 일정한 공간 유지와 제습기나 환풍기, 항온습기 등의 설치를 해주어야 합니다.

 

 

 

한번 손상된 생두는 본래의 모습으로 돌아오지 않습니다.

 

 

 

철저히 보관한다 하지만, 자칫 소홀히 잊을 수 있는 생두보관!

 

생두보관 시스템을 보강하기 위해 앞으로 꾸준히 연구하는것,

커피를 위한 우리의 다음 숙제-

 

 

posted by clubespresso